新葡亰8883ent - 首页|Welcome

新闻中心
我院举办安全工程专业虚拟教研室系列活动—安全学科知识图谱--“人工智能+微专业”交流研讨会
来源:新葡亰8883ent 发布者:魏静 发布日期:2022-05-06 浏览: 170


2022429日,教育部安全工程专业虚拟教研室系列教研活动在教研室钉钉平台以线上形式开展,本次教研活动邀请智慧树网金课咨询师陆晴晴老师做了安全学科知识图谱--“人工智能+微专业专题报告,与会人员就安全工程学科知识图谱构建和微专业建设进行了研讨。本次教研交流活动共有来自虚拟教研室共建单位的11所高校的82位老师参加,会议由虚拟教研室联络员、建设秘书裴晓东主持。

虚拟教研室执行负责人王恩元院长首先对与会各高校专家、老师表示欢迎,并介绍了本次教研交流会议是虚拟教研室启动后的第一次正式跨校、跨区域教研活动,会议主题智慧+”教育信息化下安全工程专业虚拟教研室建设和学科知识图谱构建,探索在新教研理念下如何将建资源转变为建体系,将资源转化为知识,满足学生的个性化学习和教师的因材施教,探索创新教育学术研究之路。

智慧树网的陆晴晴老师从学科知识图谱搭建的背景、模型、应用场景进行了介绍,还对微专业的课程形态创新做了进一步讲解,阐明了专业与专业之间、课程与课程之间、知识与知识点之间,知识图谱如何更好的为教学服务。并详尽展示了学科知识图谱搭建的最终形态以及教师的教学场景应用,真正做到资源建设的教学落地。

王亮副院长在交流研讨时指出,本次会议是智慧+”安全工程专业虚拟教研室系列教研交流活动之一,教研室将形成交流机制,各共建高校定期发起特色教研活动,形成虚拟教研室共建共享的内生动力。

安全工程专业虚拟教研室将聚焦专业教育教学共性和前沿问题,11所共建高校通过创新教研形态、共建共享优质资源、加强教学研究和教师培训等活动,推动科教融合,探索安全一流拔尖人才联合培养新途径和新模式,打造教师教学发展共同体,全面提升教师教学能力。